Lithops / Литопсы

 

Стивен Хаммер. Искусство выращивания мезембриантемовых.

Даже при видимом внешнем сходстве, не все виды литопсов ведут себя одинаково. Отличия включают предпочтения по поводу почвы, чувствительность к избытку воды или к жаре, особенности цветения, скорость усыхания и образования оболочки. Большинство видов будут расти в любой хорошо подсушенной смеси (почве), но некоторые, особенно те, которые относятся к виду Lithops Comptonii, растут лучше всего в твердой бесперегнойной смеси. Эти виды наиболее подвержены гниению. Все литопсы будут расти и процветать в глубоких или мелких горшках, но доступная глубина будет влиять на длину корня, режим полива и окончательный размер растений.

Для среды обитания большинства видов характерны летние дожди, но у некоторых влажно зимой, а другие пришли из регионов, где дожди беспорядочны и редки. Как бы там ни было, при выращивании все литопсы без исключения выбрасывают новые побеги к лету. Убедиться в том, что это едва ли культурная склонность, можно, понаблюдав за поведением сеянцев. Когда бы их ни посадили и как бы не поливали, сеянцы постепенно приспосабливаются к циклу, в котором они начинают выпускать новые побеги поздней зимой. К лету они готовы расти, хотя здесь мы сталкиваемся со старой семантической проблемой. Видимый рост побегов происходит весной и летом, но их формирование происходит зимой. И, хотя это означает лишь использование прежних ресурсов тела растения, этот процесс всё равно можно определить как «рост».

Lithops Pseudotruncatella (Литопс Ложноусеченный) и подвиды цветут ранним летом, тогда как северные формы Lithops Optica (включая Lithops Optica Rubra) цветут в середине зимы. Среди других видов можно выделить основную желтоцветковую группу, представители которой цветут поздним летом - ранней осенью, несколько поздних жёлтых (Lithops Olivacea и первоначальная форма Lithops Naureeniae), и большую белоцветковую группу, которая обычно цветёт несколькими неделями позже, чем основная жёлтоцветковая. Если взрослый литопс не цветёт, это вряд ли плохо для него: цветение может ухудшить здоровье растения, так как развитие цветочных и вегетативных почек является сопряжённым процессом. Часто, если развитие цветочной почки прерывается на ранней стадии, её выживший «близнец», новая почка, формируется нормально. Разумно поливать литопсы в основном летом, чтобы поощрять появление почек обоих видов. Я также поливаю их зимой, чтобы поспособствовать появлению новых побегов, но этот полив поверхностный и выборочный и может быть излишним или разрушительным, если зимы сырые и холодные.

Некоторые “спящие” литопсы образовывают цельную оболочку, как растения рода Conophytum, с одним лишь маленьким отверстием для воздуха на потресканной верхушке. У других новые побеги появляются быстро, а старые постепенно отмирают. Такое поведение обычно является характерным внутри вида литопсов белого цветения с более толстыми листьями и поздним ожидаемым временем обновления листьев. Если передача ресурсов от старого к новому проходит хорошо, новые побеги должны быть округлыми и без морщинок; им всего лишь нужен правильный полив, когда преобразование завершено или когда они становятся морщинистыми. Если литопс не сбрасывает свою оболочку к лету, ему либо не хватает меристемы (в этом случае он фактически мертв), или же он решил использовать заново свои старые листья. В этом случае растение скорее всего выживет, но будет выглядеть потрёпанным в течение своего длительного периода покоя.

Литопсы можно размножать черенками, как Conophytum, хотя в этом случае укоренение будет более медленным и менее уверенным. Как бы там ни было, я беру только исключительно красивые черенки литопсов, так как их легко можно вырастить из семян. При опылении литопсов можно использовать все клоны, имеющиеся в распоряжении, пытаясь воспроизвести весь видимый спектр отличительных признаков, или же Вы можете спарить два наиболее схожих саженца. Эта практика совершенного отбора, в которой растения избираются заново для получения более сильного потомства через несколько поколений, приносит очень привлекательные образцы, и меня удивляет то, что её так редко используют. В этом случае Вы можете получить очень хороший образец и потом переопылить его потомство между собой. Чтобы самоопылить литопс, используйте пыльцу Conophytum herreanthus или просто применяйте одну и ту же щёточку для опыления в течение нескольких дней подряд. Наличие многих гибридов внутри рода возможно, но большинство из тех, что получились у меня, либо скучные, либо уродливые, либо и то и другое вместе. Несколько гибридов интересны, так как они очень напоминают дикие виды (например, L. gracilidelineata × L. vallis-mariae “=” L. pseudotruncatella 'Степная форма'), и ещё меньше из них действительно красивы (например, L. pseudotruncatella × L. bromfieldii). Гибриды между представителями разных родов ( например, белого цветения и желтого) возможны в группах L. marmorata и L. olivacea, а так же L. herrei × L. optica, но последние два, в сущности, представляют один вид. Гибриды с Сonophytum возможны, но их побеги чрезвычайно слабые и бесперспективные.

Перевод фрагмента - команда интернет-магазина LivingStones.com.ua